(untitled) (KULT_online, 2009)
Der von Birgit Hawelka, Marianne Hammerl und Hans Gruber herausgegebene Sammelband Förderung von Kompetenzen in der Hochschullehre dokumentiert die hochschuldidaktische Weiterbildung an den bayerischen Universitäten, die ein gemeinsames Curriculum der Hochschuldidaktik entwickelt haben. Dieses Curriculum soll die Kompetenzen der Hochschullehrenden ebenso befördern wie deren Arbeitszufriedenheit steigern. Der Lehrplan deckt alle Kernbereiche ab, die unmittelbar die Lehr-, Beratungs- und Prüfungstätigkeit betreffen. Die Beiträge liefern vor einem theoretischen Hintergrund vielfältige Anregungen für die Umsetzung und Tipps für die Praxis. Somit wendet sich der Band vor allem an Hochschullehrende, die ihre eigenen hochschuldidaktischen Kompetenzen ausbauen und ihr Lehrrepertoire erweitern möchten.