(untitled) (KULT_online, 2009)
Der vorliegende Sammelband dokumentiert die interdisziplinäre Zusammenarbeit am Sonderforschungsbereich 511 "Literatur und Anthropologie" an der Universität Konstanz von 1996 bis 2002. Unter Heranziehung verwandter anthropologischer Disziplinen, wie der Sozialanthropologie, der biologischen Anthropologie oder der Kulturanthropologie, rückt der SFB das Verhältnis zwischen Literatur und Anthropologie ins Licht. Neben der Literaturanthropologie, die untersucht, welche Aufschlüsse Literatur und andere Medien über den Menschen liefern können, hat sich der Sonderforschungsbereich 511 ein weiteres Forschungsinteresse zu Eigen gemacht, nämlich die Anthropologie der Literatur. Diese untersucht ihrerseits, inwiefern anthropologische Elemente Fundamentalien literarischer Werke sein können. Der Band besteht aus 14 Beiträgen, deren Verfasser aus ca. acht verschiedenen Forschungshorizonten kommen, u.a. aus Anglistik, Germanistik, Psychologie, Romanistik, Slawistik, Geschichte, Kulturwissenschaft und Medienwissenschaft.