(untitled) (KULT_online, 2009)
Die Autorlnnen des Sammelwerks Film und kulturelle Erinnerung untersuchen die Bedeutung von Spielfilmen in aktuellen Erinnerungskulturen aus der Perspektive unterschiedlicher Fachdisziplinen. Theoretisch eint die Beiträge die kulturwissenschaftliche Gedächtnisforschung, während das gemeinschaftlich erarbeitete Konzept der Plurimediale[n] Konstellationen das methodische Vorgehen bestimmt. Dieser Ansatz ebnet den Weg hin zu einer Systematik erinnerungskulturwissenschaftlicher Fihnanalysen, deren Aktualität sich unschwer an der inhaltlichen Stoßrichtung und gesellschaftlichen Resonanz gegenwärtiger Kino-und TV-Produktionen ablesen lässt.