(untitled) (KULT_online, 2009)
Der literaturwissenschaftliche Sammelband Literatur der Jahrtausendwende blickt auf ein Jahrzehnt internationaler Erzählliteratur (1995-2005) zurück: Das Bilanzierungsprojekt fragt dabei einerseits aus literaturwissenschaftlicher Sicht nach aktuellen Themen, Transformationen und Schreibverfahren der Literatur um 2000 und andererseits aus buchwissenschaftlicher Perspektive nach den Schreib- und Publikationsbedingungen gegenwärtiger Autoren. Diese doppelte Fragestellung eröffnet ein breites Panorama der Gegenwartsliteraturen und ihrer Entstehungsbedingungen. Die Analyse aktueller Themen wie Globalisierung und Terrorismus oder der Bezug auf zeitgenössische historische Ereignisse wie 9/11 sowie die Schilderung der Arbeitsbedingungen von Autoren und Lektoren zeichnet ein vielfältiges Bild der Akteure des Literaturbetriebes.