(untitled) (KULT_online, 2009)
Die Beiträge dieses Bandes versammeln in großer Vielfalt Betrachtungen zu Lyrik, Prosa und Film nach 1989 und widmen sich "den drei Bereichen der Identität, des Gedächtnisses und der Berliner Literatur” (S. 10) unter kultur-, sozial- und literaturwissenschaftlicher Perspektive. Beeindruckend sind nicht nur die beträchtliche Anzahl und Themenvielfalt der Beiträge. Die Sammlung besticht auch durch die ausgewogene Gewichtung von bekannten und neuen Stimmen, den generationsübergreifenden Blick, die Einbeziehung interkultureller Aspekte und die Berücksichtigung jüngster VertreterInnen bei der Auswahl der besprochenen AutorInnen. So erfüllen sich für diesen Band Anspruch und Hoffnung darauf, einen beträchtlichen Anteil der Identitäts- und Erinnerungssuche im vereinten Deutschland zu beschreiben und mitzugestalten.