(untitled) (KULT_online, 2009)
In ihrer Dissertation über die Geographie der Literatur untersucht die Germanistin Barbara Piatti die Formen, Beziehungen und Bedeutungen von literarischem und realem Raum. Da die Studie interdisziplinär zwischen Literaturwissenschaft und Kartographie angelegt ist, kann die Autorin ein Verfahren entwickeln, dass die Analyse von Orten und Räumen in literarischen Texten in Bezug zur realen Topographie zu setzen vermag. Die Schweizer Region zwischen Vierwaldstättersee und Gotthard erscheint als modellhafte Landschaft für eine räumlich organisierte Literaturgeschichte.