(untitled) (KULT_online, 2009)
Der vorliegende Band des Neurophysiologen Giacomo Rizzolatti und des Wissenschaftsphilosophen Corrado Sinigaglia bietet einen Überblick über Gebiete der Neurologie und der Kognitionswissenschaft, die unmittelbar das Zusammenleben von Menschen als Gesellschaftswesen und ihre Kommunikation betreffen, womit der Band auch grundlegende Fragen der Geisteswissenschaften berührt. Die Schwerpunkte liegen dabei auf dem Verständnis des Raumes, in dem wir leben, und dem Handeln darin, dem Verstehen von Handlungen überhaupt und der Entstehung von Sprache. Die Autoren führen diese Phänomene großenteils zurück auf eine enge Verzahnung von Hirnarealen, die wahrnehmende Funktion haben, mit solchen, die handlungssteuernde Funktion haben, ebenso wie auf die Tatsache, dass Neuronensysteme existieren, die sowohl bei der Beobachtung als auch bei der Ausführung einer Handlung Aktivierung zeigen, die sogenannten Spiegelneurone.