(untitled) (KULT_online, 2009)
Der Sammelband Engineering Life. Narrationen vom Menschen in Biomedizin, Kultur und Literatur wurde 2008 von Claudia Breger, Irmela Krüger-Fürhoff und Tanja Nusser herausgegeben. Die grundlegenden Ideen für diese Aufsatzsammlung entstammen einem interdisziplinären Workshop an der Universität Greifswald 2006. Engineering Life beschäftigt sich mit narrativen Strategien im naturwissenschaftlichen Schreiben und Darstellen sowie mit der Thematisierung von brisanten biomedizinischen Themen in Literatur und Film. Im Mittelpunkt steht hierbei der Mensch unter der Einwirkung der modernen Technologie, oder die zunehmende "Mach- und Herstellbarkeit menschlichen Lebens" (S. 9). Die AutorInnen forschen sowohl in kulturwissenschaftlichen als auch naturwissenschaftlichen Fakultäten und beleuchten die "Narrationen vom Menschen" entsprechend interdisziplinär.