(untitled) (KULT_online, 2010)
Der von Gerd Bayer und Rudolf Freiburg herausgegebene Sammelband widmet sich dem Verhältnis von Literatur und Holocaust, das seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges gleichermaßen stark erforscht wie umstritten ist. Die Einleitung des Bandes zeigt eine außerordentliche Qualität, der nicht alle zwölf Beiträge zu den literarischen und kulturellen Repräsentationsformen des Holocaust in der Postmoderne standhalten können. Obwohl einige Beiträge selbst demonstrieren, welche Schwierigkeiten das Verhältnis von Literatur und Holocaust und insbesondere seine Analyse birgt, kommt der Sammelband der Intention seiner Herausgeber nach und bietet eine vielseitige Apologie der Literatur als Mittel zur Darstellung des Holocaust und der wissenschaftlichen Beschäftigung mit ihr.