(untitled) (KULT_online, 2010)
Netzwerkkonzepte finden zunehmend Verwendung in den unterschiedlichsten wissenschaftlichen Fächern. Der Sammelband Netzwerke. Allgemeine Theorie oder Universalmetapher in den Wissenschaften? verspricht nun einen transdisziplinären Überblick über theoretische und metaphorische Verwendungsweisen des prominenten Begriffs. Statt der Frage aber, wie sich verschiedene Netzwerkmetaphern und -theorien zueinander verhalten, verfolgt der Band hauptsächlich ein methodologisches Interesse: wie das Verfahren der formalen Netzwerkanalyse für möglichst viele wissenschaftliche Disziplinen fruchtbar gemacht werden kann.