(untitled) (KULT_online, 2010)
Der Sammelband Die Illusion der Exzellenz, herausgegeben vom FAZ-Journalisten Jürgen Kaube, thematisiert die Hochschulreformen der letzten Jahre als gescheitertes Großprojekt und damit die Lebenslügen der Wissenschaftspolitik. Demnach werden die mit den Reformen verknüpften Versprechungen keineswegs eingelöst. Beleuchtet wird diese Geschichte des Scheiterns aus den unterschiedlichsten Disziplinen der Sozial- und Naturwissenschaften. Kombiniert mit persönlichen Erfahrungen der Autoren, können die Aufsätze der bekannten Diskussion um den Bologna-Prozess und die Exzellenzinitiative zwar teilweise neue Argumente hinzufügen, erklären können sie die aktuellen Dynamiken an den Hochschulen und in der Hochschulpolitik jedoch nicht.