(untitled) (KULT_online, 2010)
Nach Cuba and Its Music erweitert Ned Sublette in der Monographie The World that Made New Orleans seinen Blickwinkel von Kuba über Saint Domingue und New Orleans auf das subsaharische Afrika und zeichnet ausgehend von der frühen Kolonialisierung Louisianas eine transfergeschichtliche Entwicklung des Rhythmus, Sound und Tanz nach. Basierend auf einem musikwissenschaftlich-historischen Ansatz argumentiert Sublette, dass New Orleans und Louisiana bereits frühzeitig einen genuinen Charakter entfalteten, der durchaus eine "alternative American history all in itself" darstellt (p. 4). Kritisch bemerkt Sublette dabei, dass diese ‚alternative Geschichte‘ auch immer eine Geschichte der Unterdrückung, des Widerstands und der Revolte sei; mit anderen Worten: eine Geschichte der Sklaverei.