(untitled) (KULT_online, 2010)
Die 2009 erschienene Dissertation von Katrin Dennerlein behandelt die narrative Erzeugung und Darstellung von Raum in fiktionalen Erzähltexten. Die Autorin entwickelt die These, dass der Raum der erzählten Welt in Form eines mentalen Modells eines Modell-Lesers vorliegt, der aus Textinformationen und Weltwissen Schlüsse zieht. Bestimmend für ihren Ansatz ist ein interdisziplinärer Zugang, wobei sie an kognitionswissenschaftliche Linguistik, Psychologie, Geographie, Soziologie sowie Evolutionspsychologie und -biologie anknüpft.