(untitled) (KULT_online, 2010)
Der berühmte Gelehrte des 17. Jahrhunderts, Athanasius Kircher (1601/2-1680), ist gefragt, wie man an zahlreichen Forschungsprojekten, die sich mit ihm beschäftigen sieht. Seine Vielseitigkeit spiegelt sich in den Disziplinen, die sich für ihn interessieren: die Sprach- und Musikwissenschaft, Historiographie, Theologie, Kunstgeschichte und andere mehr. Mit der Edition seiner Autobiographie sowie deren Übersetzungen stellt die Romanistin Giunia Totaro der Forschung eine für das Verständnis Kirchers zentrale Quelle zur Verfügung. Die Vita Kirchers war bisher schwer zugänglich und wurde kaum kritisch untersucht. Totaro liefert nun mit ihrer Ausgabe eine umfassende Vorlage für weitere Studien. Ein guter Forschungsüberblick, kritische Diskussion einiger Stellen in der Vita und die umfangreiche Bibliographie bereichern die Edition nachhaltig.