(untitled) (KULT_online, 2010)
In ihrer Dissertation Lad Trouble. Masculinity and Identity in the British Male Confessional Novel of the 1990s untersucht Andrea Ochsner durch ein close reading von acht Romanen das Genre der male confessional novel (auch: ladlit) als ein Phänomen der crisis of masculinity in Großbritannien. Der Dozentin für Englische Literatur und Cultural Studies an der Universität Basel zufolge ist die crisis of masculinity gekennzeichnet durch die Verunsicherung vieler Männer aufgrund der zunehmenden Pluralisierung männlicher Rollenbilder in den 1990ern. In ladlit, so Ochsner, wird folglich die problematische Konstruktion und Aushandlung männlicher Identität in den Blick gerückt. Lad Trouble ist trotz einiger Schwächen im theoretisch-methodischen Bereich eine differenziert argumentierende und lesenswerte Studie für Studierende und Promovierende, die Anregungen suchen, wie man sich auf wissenschaftlicher Ebene produktiv mit Populärkultur auseinandersetzen kann.