(untitled) (KULT_online, 2010)
Der Band Denken bis an die Grenzen der Maschine versammelt Radiogespräche, die der französische Philosoph und Medientheoretiker Bernard Stiegler auf France Culture führte. Die von Erich Hörl erstmals auf Deutsch herausgegebenen Interviews geben Einblick in Stieglers Versuch, die Technikfrage zu reformulieren. Sie streifen dabei die in diesem Kontext bekannten Debattenschlachtfelder vom Verhältnis des Menschen zu seinen Maschinen über die technische Kondition des Menschen bis hin zur Technizität des menschlichen Gedächtnisses. Stieglers Entwurf erweitert bzw. korrigiert den tradierten Argumentationsbestand um seine Theorie der "industriellen Zeitobjekte" (S. 11), um so zu einer "Analytik der Gegenwart" (S. 9f.) und, wie es im Klappentext programmatisch heißt, zu einer "neuen Kritik der Programmindustrien und Technowissenschaften" zu gelangen. Dieses ambitionierte Ziel scheitert jedoch an den notwendigen Redundanzen und inhaltlichen Verkürzungen, die die Form des (Radio-)Interviews notgedrungen mit sich bringt.