(untitled) (KULT_online, 2011)
Raum und Zeit sind untrennbar verknüpft mit Medien, die sie veranschaulichen oder vermessen – und somit erst erzeugen. Diesem konstitutiven Zusammenhang zwischen soziotechnischen Mediendispositiven und unseren Vorstellungen von Raum und Zeit nähert sich der vorliegende Sammelband über mediale Vermessungs- und Skalierungspraktiken sowie der damit verbundenen Unterscheidung zwischen Mikro- und Makroebene. In diesem Sinn überzeugen die 13 Beiträge in drei Sektionen zu medialen Raum-/Zeit-Konfigurationen sowie deren diagnostischen und ästhetischen Potentialen, wenn auch eine gleichberechtigte Berücksichtigung temporaler Aspekte wünschenswert gewesen wäre.