(untitled) (KULT_online, 2011)
Timothy W. Ryback hat an der Harvard Universität (USA) promoviert und als Journalist für The New Yorker, The New York Times und International Herald Tribune geschrieben. Seine vorliegende Studie Hitlers Bücher behandelt das Leseverhalten Hitlers und gibt eine Übersicht über seine Bibliothek. Ryback konzentriert sich vor allem auf zehn Bücher, die Hitler entweder als Geschenk bekam (z. B. von Leni Riefenstahl oder von Dietrich Eckart) oder selbst kaufte. Der Autor rekonstruiert jeweils die Gelegenheit, bei der Hitler die Bücher bekam oder sie sich verschaffte, sowie Einflüsse der Lektüren auf sein eigenes Denken. Ein spannendes Buch, das Geschichte, Biographie und Kuriositäten miteinander verbindet, wodurch es dem Leser eine unkonventionelle Schilderung des Diktators bietet.