(untitled) (KULT_online, 2011)
Transnational American Memories ist ein ambitioniertes Buch, das Konzepte der Memory Studies mit denen der Transnational American Studies zusammenbringt. Die Beiträge nähern sich mit unterschiedlichen Ansätzen (z.B. historisch, kultur- und literaturwissenschaftlich) beiden Forschungsfeldern und verdeutlichen, wie sehr interdisziplinäre Arbeit das Verständnis von individueller und kollektiver/kultureller Erinnerung bereichern kann. Die Aufsätze handeln insbesondere von U.S. amerikanischen Erinnerungen und deren Transformationen in verschiedenen Medien (z.B. Texte, Filme). Den innovativen Beiträgen gelingt es, Memory Studies außerhalb der üblichen geographischen Grenzen anzuwenden und trotzdem amerikanische nationale Identität zu analysieren. Somit ist dieses Buch insbesondere allen Amerikanisten zu empfehlen, und jene, die sich mit Memory Studies beschäftigen, werden von vielen überraschenden Wendungen in den Aufsätzen profitieren.