(untitled) (KULT_online, 2011)
In ihrer mit dem Dr. Leopold-Lucas-Nachwuchswissenschaftler-Preis der Universität Tübingen ausgezeichneten Dissertation untersucht die Tübinger Historikerin Silke Mende die Geschichte der Gründungsgrünen in den 1970er Jahren. Dabei charakterisiert sie im ersten Teil der Studie idealtypisch fünf unterschiedliche soziale Gruppierungen und deren Denkstil, die maßgeblich zur Gründung der Partei DIE GRÜNEN im Jahr 1980 beigetragen haben. Im zweiten Teil ihrer Arbeit geht Mende den Integrationsmechanismen nach, die es ermöglichten, dass sich das äußerst heterogene Akteursensemble zu einer Partei zusammenschloss.