(untitled) (KULT_online, 2011)
Die Großstadt als Motor der Künste in der Moderne – das ist das Thema eines im Jahr 2010 im Gebr. Mann Verlag erschienenen Sammelbandes. Dieser ist, um einige Beiträge erweitert, infolge einer interdisziplinären Vortragsreihe am Department Kunstwissenschaften der Ludwig-Maximilians-Universität München entstanden. In 17 Beiträgen werden Stadtbaukunst, Malerei, Design, Fotografie, Musik, Theater, Denkmalpflege und Film als großstadtaffine Künste dargestellt. Die vom Sammelband angestrebte Interdisziplinarität wird von den einzelnen Beiträgen unterschiedlich überzeugend umgesetzt.