(untitled) (KULT_online, 2012)
Der vorliegende Sammelband über die kulturelle Praxis des Verausgabens möchte aus interdisziplinärer Perspektive das noch wenig betretene Feld der Verausgabung erschließen. Dabei erreichen die HerausgeberInnen das selbst benannte Ziel der Komplexitätserhöhung. Das Verausgaben wird in mehreren Beiträgen als Grenzüberschreiten an der Schwelle zur Zurückhaltung bestimmt. Die Betonung von liminalen Aspekten deutet auf die Schwierigkeit hin, Exzess überhaupt zu denken. Aufgrund der hohen Anzahl an Beiträgen aus Literatur- und Medienwissenschaft, Kunst und Soziologie kommt die Dimension des einseitigen Verausgabens als Gabe, die ausgehend von Marcel Mauss’ Essai sur le don insbesondere in der Philosophie geltend gemacht wurde, etwas kurz.