(untitled) (KULT_online, 2012)
Der 2011 von Barbara Ventarola herausgegebene Sammelband stellt in einer Einführung und 13 Beiträgen neue Perspektiven auf literarische Stadtutopien in überwiegend frankophoner Literatur vor. Erfolgreich realisiert der Band sein Ziel, eine theoretische Re-Konzeptualisierung des Utopie-Begriffs, eine Revision der Utopiegeschichte sowie die Erarbeitung neuer Stadtkonzepte vorzunehmen. Durch ihre multidimensionale Annäherung an das zentrale Thema bietet die lesenswerte Aufsatzsammlung einen guten Einblick in verschiedene Realisierungsformen der Stadtutopie.