(untitled) (KULT_online, 2012)
Der 656-seitige Sammelband, dessen Beiträge teilweise aus der Konferenz "Mythos Europa. Vom Stier zum Sternenkranz" im Dezember 2001 an der Universität Greifswald hervorgegangen sind, führt in 34 Aufsätzen erstmals Perspektiven verschiedener Disziplinen auf den antiken Mythos von der Entführung Europas durch Zeus zusammen. Namhafte VertreterInnen eines weiten Fächerspektrums – von den Geschichts- und Literaturwissenschaften über Philosophie und Kunstgeschichte bis hin zu Ethnologie und Politologie – aus europäischen und außereuropäischen Ländern liefern dabei einen umfassenden Einblick in die vielfältigen Deutungsmöglichkeiten und Interpretationsansätze, die der Europa-Mythos im Laufe der Geschichte bot. Auf informative Weise werden dem Leser die Grundlagen des gemeinsamen kulturellen Erbes Europas enthüllt, zu dem der Europa-Mythos eindeutig gehört.