(untitled) (KULT_online, 2012)
Große Veränderungen haben in China stattgefunden, seitdem sich China 1978 der Welt öffnete. Nicht nur die chinesische Gesellschaft hat sich verändert, sondern auch die Ideen, Werte und das Verhalten der chinesischen Bevölkerung. Als Resultat hat sich auch die Sicht der Chinesen in der interkulturellen Kommunikation verändert. Mit dieser sich entwickelnden Veränderung befasst sich Liu Yue’s Studie "Kulturspezifisches" Kommunikationsverhalten? Eine empirische Untersuchung zu aktuellen Tendenzen in chinesisch-deutschen Begegnungen. Durch Analyse der gegenwärtigen interkulturellen Kommunikation ergründet sie die Ursachen bestehender Probleme, wie z. B. Missverständnisse zwischen Chinesen und Deutschen, und empfiehlt Verbesserungen, um die Kommunikation zwischen China und Deutschland voran zu bringen, etwa die Integration von Kulturkenntnissen in den Fremdsprachunterricht.