(untitled) (KULT_online, 2012)
Wie lässt sich das interventionistische Potential der Cultural Studies mit poststrukturalistischen Entwürfen zu Kritik und Widerstand zusammendenken? Wie können die theoretisch komplexen Überlegungen von PhilosophInnen wie Michel Foucault oder Judith Butler in konkrete Praktiken überführt werden? In seiner teil-kumulativen Dissertationsschrift Performative Kritik. Eine philosophische Intervention in den Begriffsapparat der Cultural Studies geht Sebastian Nestler diesen Fragen nach und schlägt vor, den entlang Foucault und Butler entwickelten Begriff der ’performativen Kritik’ in den Begriffsapparat der Cultural Studies einzubeziehen. Die exemplarischen Analysen von Filmen und Fernsehserien sollen schließlich die Theorie in eine konkrete Interpretationspraxis überführen, die Nestler selbst als Intervention verstanden wissen möchte. Zwar löst der Band seinen ambitionierten Anspruch nicht zufriedenstellend ein, er kann jedoch als solide theoretische Grundlage auf dem Weg zu einer erst noch zu entwickelnden ’Performativen Kritik’ dienen.