(untitled) (KULT_online, 2012)
Es heißt oft, dass für eine wissenschaftliche Betrachtung (historischer) Ereignisse eine zeitliche Distanz nötig sei. Die Terroranschläge vom 11. September 2001 liegen nun ein Jahrzehnt zurück. Betroffenheit und traumatische Erinnerungen färbten lange auch den akademischen Diskurs um 9/11. Birgit Däwes Ground Zero Fiction und der von Irina Bauder-Begerow und Stefanie Schäfer herausgegebene Band Learning 9/11 können als exemplarisch für einen Perspektivenwechsel betrachtet werden. Die Systematisierung der literarischen Verarbeitungen von 9/11 tritt an die Stelle der stark auf Inhalte fokussierten Analyse einzelner Werke. Der Fokus auf die Vermittlung der Anschläge an jene Generationen, die keine aktiven Erinnerungen an diese mehr haben, verändert und relativiert die Frage nach deren politischem wie gesellschaftlichem Einfluss. Die Bände erweitern den Kanon der 9/11-Literatur, gleichzeitig könnten sie als der Anfang vom Ende des Wucherns der Texte über 9/11 gedeutet werden.