(untitled) (KULT_online, 2012)
Herrscher, Adelige, Pilger, Künstler, Intellektuelle, Kaufleute und moderne Touristen aus den deutschsprachigen Ländern zieht es seit mehr als tausend Jahren nach Venedig. Der Historiker Klaus Bergdolt zeichnet in seiner gelungenen Studie Deutsche in Venedig. Von den Kaisern des Mittelalters bis zu Thomas Mann die vielfältigen Beziehungen zwischen Deutschen bzw. Österreichern und der Lagunenstadt nach. Dabei stützt er sich auf umfangreiches Quellenmaterial wie Briefe, Chroniken und Tagebücher, wodurch er den Leser am Venedigerlebnis der Reisenden teilhaben lässt.