(untitled) (KULT_online, 2012)
Die Beiträge des Sammelbands Cultural Ways of Worldmaking bauen, wie der Titel bereits impliziert, auf Nelson Goodmans Konzept des worldmaking auf. Goodmans konstruktivistischer Ansatz wird für die Literatur- und Kulturwissenschaft nutzbar gemacht, wobei die Autoren auch von Konzepten und Methoden der Medien-, Politik- und Geschichtswissenschaft Gebrauch machen. Ein besonderes Augenmerk liegt darauf, wie Medien und Narrative das worldmaking beeinflussen. Anhand verschiedener Beispiele – von Kommunikationsmedien oder Architekturprojekten über (fiktionale) Biographien hin zu "fictions of spirituality" und apokalyptischen Texten – gelingt es, deren welterzeugende Funktion darzustellen.