(untitled) (KULT_online, 2012)
Die vorliegende Untersuchung von Stefanie Hirsbrunner verfolgt ein politik- und nicht, wie man aufgrund des Titels möglicherweise annehmen könnte, ein filmwissenschaftliches Ziel. Mittels eines deskriptiv-analytischen Vergleichs untersucht sie den ’Weißen Helden’ in fünf ausgewählten Hollywood-Blockbustern anhand postkolonialer Konzepte. Außerdem will die Autorin den mit ihm in engem Zusammenhang stehenden inhärenten Rassismus der dortigen Filmbranche analysieren und den Umgang Hollywoods mit dem Thema ’Rasse’ sowie die Intention der jeweiligen Regisseure ebenso in den Fokus stellen wie die Inszenierung des Weißen Helden und seine Interaktion mit Nicht-Weißen. Obwohl es Hirsbrunner gelingt, einen Trend zur Reproduktion kolonialrassistischer Denkmuster herauszuarbeiten, bleibt sie einen Beleg, dass dies intentional und mit Profitinteresse geschieht, schuldig.