(untitled) (KULT_online, 2013)
Bei den Sammelbänden von Antonius Weixler (Authentisches Erzählen, 2012) und Markku Lehtimäki et al. (Narrative, Interrupted, 2012) handelt es sich um konzeptorientierte Beiträge zur postklassischen Narratologie. Ersterer rückt das Konzept der Authentizität in den Mittelpunkt der Überlegungen und gliedert sich in drei Teile: Produktion, Narration und Rezeption von Authentizität. Der von Lehtimäki et al. herausgegebene Band hingegen beschäftigt sich mit Antikausalität und Diskontinuitäten in narrativen Diskursen, d.h. mit solchen Phänomenen, denen die klassische, strukturalistische Narratologie nur wenig Beachtung geschenkt hat. Da sowohl Antikausalität als auch Diskontinuität als wichtige Katalysatoren für den Authentizitätseffekt angesehen werden, ergänzen sich die beiden Konzeptbände in besonderem Maße.