(untitled) (KULT_online, 2013)
Die Beiträge des Sammelbandes Arab American Literatur and Culture untersuchen die verschiedenartigen Aspekte des Ausdrucks und der Identität einer "arabisch-amerikanischen Kultur" nach dem terroristischen Anschlag vom 9. September 2001. Theater, Literatur, Film, didaktische Erfahrungen, juristische Betrachtungen und Nachrichten aus den heutigen USA werden kontrastiv analysiert, um die Konstruktion eines arabisch-amerikanischen Ichs als Reaktion gegen das immer noch wirkende Verfahren von De-Americanisation zu veranschaulichen, welche mit der Politik des Präsidenten Bush eingesetzt hatte. Ästhetische und soziopolitische Überlegung machen den Sammelband zu einem aufschlussreichen Werk nicht nur auf dem Gebiet der Amerikanistik, sondern auch der Komparatistik und des Kulturtransfers.