(untitled) (KULT_online, 2013)
Die Essaysammlung Europa als Provinz. Perspektiven postkolonialer Geschichtsschreibung des indischen Historikers Dipesh Chakrabarty enthält Aufsätze aus Habitations of Modernity (2002), Provincializing Europe (2000) sowie, neben dem aktuellem Vorwort und einem Interview, auch zwei neuere Essays von Chakrabarty. In letzteren beschäftigt sich der Autor mit den Problemen Erderwärmung und Klimawandel. Chakrabarty versucht aufzuzeigen, weshalb eine Überwindung der "Fiktion Europa" in den Geistes- und Sozialwissenschaften sinnvoll wäre und welche Probleme dieses Projekt, Europa zu "provinzialisieren", mit sich bringt. Der Band eignet sich meines Erachtens gut als Einstiegslektüre in das Feld der postkolonialen Geschichtsschreibung.