(untitled) (KULT_online, 2014)
Die Anthologie versammelt beispielhafte Texte vom 18. bis zum 20. Jahrhundert, welche allesamt Ausdruck verschiedener Gewohnheitsdiskurse sind. Bernhard Kleeberg, Juniorprofessor für Wissenschaftsgeschichte an der Universität Konstanz, geht von einer starken Präsenz von Gewohnheitsdiskursen im ausgewählten Zeitraum aus. Solche Diskurse sollten dazu dienen, sowohl sich selbst als auch Fremde zu disziplinieren und kulturelle Normen bzw. Ideale zu schützen. Kleeberg hat die ausgewählten Texte chronologisch angeordnet. Kommentare verschiedener Autoren aus den Kulturwissenschaften folgen den Beispielen, um diese in ihren historischen Kontext einzuordnen und den zugrunde liegenden Diskurs zu umreißen.