(untitled) (KULT_online, 2014)
Life Writing and Political Memoir – Lebenszeugnisse und Politische Memoiren bietet Analysen politischer Memoiren aus dem 19. Und 20. Jahrhundert. Der Band fragt wie diese sowohl von historischen, als auch von medialen Diskursen geformt werden bzw. diese selber formen. Zehn Fallstudien von Lebenszeugnissen direkter oder indirekter politischer Akteure bilden die Grundlage für die Untersuchung nach postmodernen Gesichtspunkten. Die Autoren identifizieren diskursive Widersprüche und legen dadurch die Artifizialität und Nicht-Faktizität von solchen kulturellen Produkten offen. Durch dieses Vorgehen beleuchten die Aufsätze nicht nur vergangene methologische Mängel in der historischen Recherche, sondern beschreiben wie bewusste und unbewusste Motivationen politischer Memoirenschreiber diskursiv eine bestimmte Identität zu konstituieren helfen.