(untitled) (KULT_online, 2014)
Im Übergang des Mittelalters zur Frühen Neuzeit verändern sich Materialität und Medialität des Wissensträgers Buches wesentlich. Aber hatte die Erfindung des Buchdrucks unmittelbare Auswirkungen auf das Medium ’Buch’? Erstaunlicherweise nicht. Welche Bedeutung und Funktionen haben also Manuskripte oder gedruckte Bücher im Wandel der Zeit? Was kann ein Buch alles sein? Zeichen, Experiment, Sammlungsobjekt, Wissenssammler, Digitalisat. Es kann popularisieren, vermitteln, verbergen. Im Sammelband Buchkultur und Wissensvermittlung in Mittelalter und Früher Neuzeit erfährt man anschaulich, wie unterschiedlich der Zugang zum Forschungsgegenstand Buch sein kann.