(untitled) (KULT_online, 2014)
Im vorliegenden Band analysiert Anna Schober alternative filmkulturelle Kreise in Deutschland, Österreich und Jugoslawien von den 1960er Jahren bis in die Gegenwart. Mittels der Film- und Diskursanalyse, der Erforschung von einzelnen Institutionen und Netzwerken sowie Interviews richtet die Autorin ihren analytischen Blick auf diese vielfältigen Bewegungen. Oft auf internationaler Ebene agierend, hinterfragten sie in ihren Filmen, den begleitenden Diskursen sowie durch die Besetzung des öffentlichen Raums die kulturelle und soziale Homogenität der Moderne auf unterschiedlichste Art.