(untitled) (KULT_online, 2014)
Die Herausgeberinnen Judith Schlehe und Evamaria Sandkühler nehmen sich in diesem Sammelband vor, den Begriff populäre Religion konzeptuell zu definieren. Ziel ist es, de-institutionalisierte religiöse Lebensstile und Ideen sowie Neuerfindungen und Rekonstruktionen von Traditionen innerhalb lokaler Situationen bzw. entlang historischer Entwicklungen in transkultureller Perspektive zu untersuchen. Damit sollen sowohl Bedingungen spezifischer Machtstrukturen, Diskurse und Praktiken vor Ort, als auch transnationale Vernetzungen sowie globale Austauschprozesse beleuchtet werden. Dies gelingt, indem die Leserinnen zunächst durch drei Artikel auf einer historisch-konzeptuellen Ebene in das Thema eingeführt werden. Der Rest des Sammelbandes ist nach den geographischen Zuordnungen Südostasien und Europa unterteilt und mit jeweils vier Artikeln bestückt. Dieser material- und theoriereiche Band ist interessant für alle, die sich auch interdisziplinär mit Religion und/oder populärer Kultur beschäftigen.