(untitled) (KULT_online, 2015)
Anhand der Arbeiten von Pierre Bourdieu, Michel Foucault, Judith Butler und Bruno Latour untersucht Hilmar Schäfer in seinem Buch Die Instabilität der Praxis. Reproduktion und Transformation des Sozialen in der Praxistheorie theorievergleichend, wie praxistheoretische Forschung auf das ambivalente Verhältnis zwischen Stabilität und Instabilität des Sozialen reagieren kann. Für einen produktiven Umgang mit dieser Ambivalenz wird ein Konzept von sozialer Praxis als Wiederholung vorgeschlagen und über den fundierten Vergleich der theoretischen Positionen ein analytisches Vokabular sowie methodologische Prinzipien für das Feld der Praxistheorien herausgearbeitet.