(untitled) (KULT_online, 2015)
Akira Kurosawa ist einer der großen Namen in der Geschichte des Kinos. Seine Filme haben Regisseure in unzähligen Ländern beeinflusst und tun es bis heute. Nach langer Zeit legt Marcus Stiglegger nun eine lesenswerte Monografie über Leben und Werk des Meisters vor. Kurosawas Werke zeigen thematisch eine starke westliche Beeinflussung und sind doch eng in der japanischen Kultur verwurzelt. Da besonders der Umgang mit dem Tod und der Prozess des Sterbens den Filmemacher faszinierten, nannte Stiglegger sein Buch „Die Ästhetik des langen Abschieds“.