(untitled) (KULT_online, 2015)
Mit seiner neuesten Monographie, Liturgical Subjects. Christian Ritual, Biblical Narrative, and the Formation of the Self in Byzantium, legt Derek Krueger eine detaillierte Studie zu christlicher Subjektivität im Byzantinischen Christentum vom sechsten bis zum elften Jahrhundert vor. Die Studie verfolgt die Entwicklung einer bestimmten christlichen Identität in Texten von Romanos Melodos, Andreas von Kreta, Theodor Studites sowie Symeon dem neuen Theologen nach. Durch die Untersuchung liturgischer Texte wie Hymnen und Gebete sowie ihrer Positionierung im liturgischen Kalender zeigt Krueger, wie sich byzantinische Christen durch Äußerungen von Schuld, Buße und Reue selbst als rettungsbedürftige Sünder wahrnahmen.