(untitled) (KULT_online, 2015)
Erdmute Alber, Professorin für Sozialanthropologie der Universität Bayreuth, forschte und lebte über 20 Jahre lang in Westafrika. Daraus entstanden ist die vorliegende Monographie „Soziale Elternschaft im Wandel“, eine umfassende ethnographische Studie der westafrikanischen Baatombu. Im Fokus steht dabei die soziale Elternschaft, wobei sich diese Publikation durch zwei Aspekte auszeichnet: Erstens gewährt sie einen intensiven Einblick in die Lebensweisen der Baatombu über 20 Jahre hinweg. Zweitens wird durch die Betrachtung der Elternschaft dessen zugrundeliegende kulturelle Relativität verdeutlicht.