(untitled) (KULT_online, 2015)
Andreas Brauns Studie widmet sich dem noch recht jungen Gewaltphänomen der Amokläufe an Universitäten, welche der Autor definitorisch als neue Subform von Amok in den Mittelpunkt seiner Analyse stellen will. Diese Taten werden hier als extremes Resultat der universitären Reformbestrebungen und der Ökonomisierung von Hochschulen begriffen, welche er aus deutscher Perspektive auch auf Amerika und Großbritannien zu übertragen versucht. Trotz seiner umfassenden Darstellung der Ökonomisierungsprozesse und ihrer Auswirkungen auf die Wissenschaft und das Individuum bleibt der direkte Zusammenhang dieser Reformeffekte mit Amokläufen an Hochschulen aufgrund der verwendeten Daten und der Argumentationsführung nur schwer nachvollziehbar.