(untitled) (KULT_online, 2015)
Als Beitrag zu der Buchreihe Cambridge Intellectual Property and Information Law diskutiert der australische Rechtsprofessor Peter Drahos das Thema indigenen Wissens innerhalb einer international regulierten, aber national gebundenen, intellektuellen Eigentumsordnung. Der Autor liefert dabei einen breiten und empirisch gut begründeten Beitrag zu den Kämpfen indigener Völker über ihre Wissensressourcen. Diese stießen dabei auf vielfältige Probleme innerhalb einer (post-)kolonialen Ordnung intellektuellen Eigentums. Während das Buch interessant und empfehlenswert für die Darstellung dieser Konfrontationen ist, enttäuscht es, indem es Analysen und Empfehlungen lediglich innerhalb ökonomischen Determinismus, westlicher Eigentumsordnung und kapitalistischer Entwicklung vorschlägt.