(untitled) (KULT_online, 2016)
Die Wirkmächtigkeit traumatischer Erfahrungen auf das Leben von Kindersoldat_innen zeigt sich in Dima Zitos Monographie Überlebensgeschichten. Kindersoldatinnen und –soldaten als Flüchtlinge in Deutschland durch die vielfachen Zitate der traumatisierten Interview-Partner_innen. Die Rahmung der traumatischen Erlebnisse durch wissenschaftliche Erkenntnisse und dessen Ordnung durch das Konzept der sequentiellen Traumatisierung nach Keilson trägt zum Verständnis des Phänomens bei. Die Studie kann damit als ein Versuch gesehen werden, dem übermächtigen Thema des Kriegstraumas durch Strukturierung Herr zu werden. Zudem gelingt im breiten Panorama eine gute Einführung in das komplexe Themenfeld.