(untitled) (KULT_online, 2016)
Durch eine Perspektive von Straftat und “suicidal mass murder” erwägt Franco ‘Bifo’ Berardi in diesem düsteren, nachdenklich machenden Buch die Folgen des Kapitalismus. Heroes stellt über den Verlauf der Menschengeschichte Vermutungen an, indem es die Auswirkungen des Anstiegs des spektakulären “suicidal mass murder” beschreibt: Das kapitalistische Zusammenbluten von Kapital, Politik, Medien, Virtualität, psychischer Gesundheit und Gewalt. Laut Berardi ist Selbstmord sowohl eine Erklärung von Autonomie, als auch eine Art Gegenwehr, die zugleich die bedeutendste politische Tat innerhalb des gegenwärtigen Nihilismus und kapitalistischen Absolutismus darstellt. Was ist nun Berardis Antwort auf kapitalistischen Absolutismus und eine rückläufige, gewalttätige Zukunft? Nichts kann getan werden, begrabt die Hoffnung! Entfernt euch mit Ironie. Auch wenn Heroes nicht behauptet, ein Manifest zu sein, erachtet Berardi es als eine Anekdote gegen die Degeneration der menschlichen Evolution bzw. als die Karte einer neuen Ethik.