(untitled) (KULT_online, 2016)
Julia Frohn präsentiert in drei Kapiteln wesentliche Elemente des innerdeutschen Literaturaustauschs von der Nachkriegszeit bis zum Abschluss des Grundlagenvertrags im Jahr 1972. Beginnend mit einer Skizze der Buchmärkte und geltenden Regularien beider deutscher Staaten entfaltet sie die Beziehungen, die sich zwischen Verlagen und Autorinnen bzw. Autoren über gemeinsame Buchprojekte entwickelten. Anhand von prominenten Fallballspielen ergibt sich so ein umfassendes Bild nicht nur des Austauschs von Büchern und Lizenzen, sondern auch des ungebrochenen, aber alles andere als reibungslosen Kulturkontakts zwischen West und Ost.