(untitled) (KULT_online, 2016)
Der Sammelband untersucht die Entstehung und den Niedergang verschiedener Konzeptionen von Brüderlichkeit in ehemaligen sozialistischen Ländern, am Beispiel von vornehmlich mit Jugoslawien und der Tschechoslowakei sich beschäftigenden Fallstudien. Die ausgelesenen Themenfelder umfassen sowohl die verschiedenen Medien wodurch die Brüderlichkeitideologien konstruiert als auch abgebaut wurden. Die Themen schließen solche Schwerpunkte ein, wie z.B. Theater, Kunstausstellungen, Literatur, Filme, Freskomalerei, Geschichtswissenschaft, Mode, Rockmusik, Fotografie und Politikerumgang. Aufgrund beeindrucksvoller Vielfalt von empirischen Herangehensweisen und nachdenklich anregendes theoretischen Ansatzes, der Band bietet unentbehrliches geschichtswissenschaftliches Material für die Forscher_innen von multiethnischen Gesellschaften an.