(untitled) (KULT_online, 2016)
Der Sammelband Beyond the Divide: Entangled Histories of Cold War Europe hat sich zum Ziel gesetzt, die vielfältigen Verbindungen und Wechselbeziehungen in Europa während des Kalten Krieges nachzuverfolgen. Es ist die erste von zwei Publikationen, die aus der Konferenz „East-West cultural exchange and the Cold War“ (Jväskylä, 2012) entstanden sind. Zusammen mit 14 Autor_innen erkunden Simo Mikkonen und Pia Koivunen transnationale Netzwerke im Europa des Kalten Krieges und verschieben ihre Perspektive weg von Staaten auf halb- und inoffizielle Ebenen. Dabei offenbaren die Kapitel einen vernachlässigten Teil der Europäischen Geschichte des Kalten Krieges, deuten aber auch auf das Bedürfnis weiterer Forschung zu Grenzlinien jenseits der Teilung des Kalten Krieges hin.