(untitled) (KULT_online, 2016)
Das Buch stellt die Dynamik der Beziehungen zwischen Russland, der Ukraine, Weißrussland, der Europäischen Union (EU) und Europa innerhalb der postsowjetischen Zeit dar. Ziel ist es zu zeigen, wie konkurrierende Wahrnehmungen der EU, verbunden mit bestimmten Selbstbildern gegenüber Europa, außenpolitische Präferenzen und Ausrichtungen in diesen drei Staaten formen. Die Diskurse innerhalb der politischen Eliten und in der breiten Öffentlichkeit Europas bilden den Schwerpunkt dieser Studie. Durch die Entwicklung von Kategorien einer „Europeanness“, die sich im zeitgenössischen öffentlichen Raum durchsetzen, wirft das Buch neue Fragen auf und liefert wertvolle Perspektiven für diejenigen, die sich mit internationalen Beziehungen im postsowjetischen Europa und darüber hinaus beschäftigen.